第一书记聚智翻新 奏响陕西白水党建最强音

  记者 谈春平 通信员 李斌 熊超慧

  “10斤蒲公英茶,三天发货,接不接?”

  “没问题,我下战书就去地里摘。”

  “5箱蒸碗,下昼发货,行吗?”

  “行啊,我这就送到村级代理点。”

  “现在有了电商中心,咱大伙只管出产嘞。”

  这是陕西白水县第一书记扶贫电子商务中心接到网络订单时的场景,也是第一书记团队把扶贫当己任、把群众当亲人,奋战在脱贫攻坚一线的缩影。而这所有,正是白水县将党建工作与脱贫攻坚深度融会的结果。

  脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的要害阶段。白水县请求第一书记队伍在党建促脱贫的战场上,传承“仓颉造字”的翻新精神,以敢为天下先的气魄和担负,会聚团队智慧和气力,步步为营、连续使劲,为各村经济持续健康发展供给新思路、开拓新模式、发明新事迹。

  党建聚智铸造攻坚团队

  “下周第一书记党课应当讲些什么?”

  “贫困户家去年有3人,今年5月迁入2人,这种情形怎么填写表册?”

  依照《第一书记驻村治理措施》文件精力,尧禾镇23名第一书记天天都在微信群里交换本人在工作中碰到的问题跟做法。大家你一句我一句,从党建到脱贫攻坚,从材料规整到工业发展,23股力气拧成一股绳。

  依据党建工作推进会统一部署,大家步调一致,先从村级党员的担当作为入手,严厉落实“三会一课”“四议两公然”等制度,扎实推进“两学一做”学习教导常态化轨制化,有效激发村干部的工作积极性,为党员服务群众奠定坚实的基本。

  “满义村有贫苦家庭160户、尧禾村155户,太香村136户。”面对贫穷户档案的标准化管理,大家向曾经参加干部档案专项审核工作的共事取经,随即23名第一书记组成“战队”,在镇党委的领导下,按照同一尺度,对存在的逻辑过错、资料缺失等问题全体清零,逐村逐户对档案进行规整。

  “假如我一个人对全村的档案进行核实,那义务量就太大了,还不能完整保障规范性。当初,咱们23个人团结在一起,走在前、干在先,是一个行走的战役碉堡。”满义村第一书记杨坤说。

  据懂得,贫困户最多的满义村用时8小时,起码的百草村仅用半小时,全镇1795户穷困家庭档案用时9天全部规整结束,并在脱贫攻坚穿插检讨中得到市县引导的充足确定。

  金钥匙翻开致富思路

  “当好党建促脱贫战场上的尖兵团,给村民们吃上致富的定心丸。”县委基层办主任、组织部副部长李红兵在选派第一书记发动会上说。

  阿东村是省级深度贫困村,三面环沟、交通不畅、产业发展单一,村民们过着靠天吃饭的日子。有着2年第一书记工作教训的纪委干部武博敏主动请命来到阿东村。

  三月的风仍旧严寒,但万物复苏的春天给了他无穷愿望。他了解到,每年从春节到5月,村民基础不收入,而这一时段恰是蒲公英成长的大好机会。村民们广泛有采食这些中草药用于医治疾病、进步免疫力的习惯。

  农学专业出生的他,曾屡次加入县上举行的产业扶贫技巧培训,立即产生了加工制作并通过网络销售中药茶的主意。他查阅书籍、征询求教,四川省达州市达川区“廉明达川”网站跟微信,亲自采集样本,经西北农林科技大学进行鉴定,蒲公英赛醇等5项指标均高于均匀程度,有很高的药用价值。

  接下来,他把鉴定成果和创业设法告知村两委班子成员,同时邀请县委组织部、农业局的干部与全村党员及村民代表进行座谈。

  “在村上发展新产业有些难度,要找到冲破口,只有给大众真正办事实,才干把致富的心凝集起来!”武博敏说。

  于是,他特地前往素有“魅力茶乡”之称的汉中学习炒茶技巧,并亲身设计标签和外包装。意外的是,第一次通过友人圈进行销售便得到了1600块的收入。

  很快,村民们纷纭参加制造蒲公英茶的步队中来,大家分工明白,有的负责采摘、有的负责烘炒,有的负责包装,群策群力,独特发展。三个月来,通过电商售卖蒲公英茶收入6万元,人均增收1200元。

  “喝了一辈子的蒲公英水,第一次据说网上能够卖钱。”刘奶奶开心肠说,“现在好啊,我和老伴遛弯回来的路上就能摘到。”

  电商快车加速群众增收

  尧禾镇是世界苹果最佳优生区,领有核桃、花椒、中草药材等众多优质农产品,但因散布普遍、交通闭塞,制约了市场化过程。

  自从蒲公英茶网上热卖的新闻被传开后,田家洼村的灵芝片、恒寨村的锅盔、放马村的土鸡蛋、百草村的香谷米等产品照片纷纷呈现在微信群里,让大家面前一亮。

  此时,二季度全县抓党建促脱贫工作推动会如期召开,第一书记团队充分懂得抓党建促脱贫工作的指点《看法》,经由数次深刻探讨和实地考核,造成了拥抱互联网、发展一村一品的思路,“要让土特产变成金元宝,电商才是真正让群众致富的快车道!”

  在县委组织部鼎力支撑下,每名第一书记把每年1万元的工作经费作为启动资金,由镇政府无偿提供场地,注册成立第一书记扶贫电子商务中心。电商中心设有创业就业服务中心、扶贫基金办等管理机构,以及办公室、培训室、物流配送区等功效分区。

  两新办全程对电子商务中心党支部规范化和制度化建设进行指导,送去党组织标牌等必备物品,遴派党建指导专员,树立“双向互动”机制,通过召开党支部会议,使党员群众介入到电商中心重大事项研讨中来,进一步晋升党支部民主议事、迷信决议能力。

  “以前我也开过网店,图片挂上去多少天都没人问。”贫困户刘二牛家的苹果滋味不错,曾“单打独斗”,但终极失败了。入驻电商中心后,有专业摄影师拍摄照片,有精美的文字解读,还在“两微一端”中进行推广。很快就有顾客找上门来,刘二牛拿到了2万元的苹果订单。

  现在,每名第一书记负责本村产品推广,通过美华果业、大贤制药等企业对各类农产品进行资质认证,并送到镇级运营中心进行包装销售,形成了以“一村一品”为主、辐射带动区域特色农资产品的立体销售网络,确保贫困户与市场主体的精准对接,买通了电商扶贫的“最后一公里”。

  一个个快递包裹让独具白水特点的农产品走向全国,一笔笔网银入账一直刷新着贫困户的收入记载,点燃了他们脱贫致富的新盼望!

  扶贫基金暖和千家万户

  贫困户陈艳红一家6口,公婆身材不好,丈夫长年在外打工,小女儿才诞生未几,7岁的大儿子患有肾病综合症已破费40余万元,每月吃药注射须要3000多元,家中负债累累、生涯拮据。

  为辅助像陈艳红这样特困家庭解决生发生活问题,或为带动贫困户产业发展的企业提供贷款,成破尧禾镇扶贫基金,电商中央将利润的80%捐献其中,按照《扶贫基金管理方法》,基金由镇政府负责监管,接收社会监视,真正使扶贫基金用在点上、用在刃上、用在艰苦群众的心田上。

  现在,陈艳红一边照料两个孩子,一边经营村级电商代办点,电商中心将村级代办点收入的10%作为她的奖金,这可是一笔不少的收入。

  目前,电商核心已为21名贫困干部提供就业岗位,分辨负责经营、编纂、保护等工作。除23个村外,另有5家私家企业入驻电商中央,试营业1周,新增网络订单100多件。

  “扶贫首先要扶智(志)。”电商中心党支部按照“把党员造就成电商骨干、把贫困户培育成致富带头人”的思路,充分应用智慧党建网络平台,发展了由党组织牵头,电商搭台的“1+1”培训,深入讲授网络营销等常识,进一步加强贫困户致富本事,提高独立应用电商的才能。

  “第一书记聚智聚力抓党建,孤掌难鸣破困难,就地取材搞发展,立异模式促脱贫,构成了资源互补、上风共享、农企共赢的白水脱贫攻坚特色品牌。”白水县委常委、组织部长杨勇说,“全力服务打赢脱贫攻坚战,是组织部分责无旁贷的政治义务,我们要认为民服务的情怀,敢于担当、自动作为,勇敢尝试、踊跃摸索,汇聚共鸣、凝聚协力,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的组织保障!”

  欲问秋果何所累,自有东风雨潇潇。白水县党员队伍牢记党的重托和群众等待,以坚如磐石的信心和星火燎原的耐烦,发挥特别顾大局、特别敢担当、特殊重合作、特别能刻苦、特别讲贡献的陕西脱贫攻坚精神,率领贫困人民脱贫致富。

编辑: